【生長分布】
釋迦因形狀神似荔枝,故原名番荔枝,又因為果皮突起形似釋迦牟尼佛頭部,因此別名「釋迦」。「釋迦」之名另有一說應來自印尼語srikaya,荷蘭人自印尼引進時臺灣人採用臺灣語音譯稱呼此果 。

原產於熱帶美洲的釋迦,多栽種於熱帶地區,目前全世界臺灣栽植最多。在臺灣,釋迦大多分布於東部及南部,尤其以臺東所種植的釋迦最多,品質最為優良。據農業年報統計,迄2000年止,全臺栽植面積為5,500公頃,其中臺東縣約為4,500公頃,占全臺栽植總面積之81.8%,故臺東縣為全臺釋迦之主要盛產地。

【營養價植】

釋迦含有大量的蛋白質、碳水化合物及維生素C、鉀、鈣、鎂、磷等,營養價值相當高。而且因熱量極高,可以有效的補充體力,並且具有養顏美容,強健骨骼、增強免疫力等多樣功能,所以無論正餐或是水果都非常合適。但因其糖分極高,減肥和糖尿病患者,不宜多食。

【藥用價植】
釋迦種子、葉片、樹皮均含有生物鹼,可治療赤痢。釋迦種子含有黃色乾性油,可以用來殺蝨洗髮。葉片磨成粉末可治療癬疥及做為拔濃劑。


【保存方式】
採收下的釋迦果建議保存在涼快、遮蔭、通風處,理想的溫度為的是20℃,約5-7天後開始軟熟。長程運輸需以冷藏櫃保持12℃或以乙烯吸收劑保鮮可維持10-15天(旺來釋迦Atemoya溫度可降至5℃以上)。釋迦果未軟熟前絕不可放入冰箱冷藏,否則將變成啞巴果變黑變硬。 當釋迦開始軟即可食用,或存放在冰箱冷藏可延長保存時間,亦可冷凍成釋迦冰,冰涼享用另有一番風味。

果表鱗目淺平或突起,果實甚大,最大可達1200公克以上,肉質及口感似軟枝種,糖度較低,約18-20Brix。逢寒流過境易裂果。

果實大,種子少,果實呈不規則形,果表多突起瘤狀物,品質好,果皮下之果肉石細胞較多,影響口感。